rodoslovnik.ru - Составление древа Вашего рода, Генеалогическое дерево. Поиск родственников, дальних и близких.
Навигация
Главная
Генеалогия
Составление генеалогического древа
История Вашей семьи
Династии
Закон
Термины в генеалогии
Фамилии. Происхождение, толкование, примеры.
FAQ
Форум
Веб ссылки
Наши партнёры
Интересные статьи
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 8,103
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: Rogi
Интересные статьи
Смотреть

Наследование по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (статья 1111 ГК РФ).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные, либо лишены наследства завещанием, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пункт 1 статьи 1141 ГК РФ).

Примечание. В пункте 1 статьи 1141 ГК РФ под отказом всех наследников предшествующих очередей от наследства следует понимать отказ без указания лиц, в пользу которых совершается отказ. Поскольку очевидно, что при отказе, например, всех наследников первой очереди в пользу наследника седьмой очереди наследует именно этот наследник седьмой очереди, а не наследники второй очереди.

первая очередь (статья 1142 ГК РФ)
дети, супруг и родители наследодателя
внуки наследодателя и их потомки

вторая очередь (статья 1143 ГК РФ)
полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери
дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянники и племянницы наследодателя)

третья очередь (статья 1144 ГК РФ)
полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя)
двоюродные братья и сёстры наследодателя

четвёртая очередь
(абзац 2 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)
прадедушки и прабабушки наследодателя
-

пятая очередь (абзац 3 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)
дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)
-

шестая очередь (абзац 4 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)
дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти)
-

седьмая очередь (пункт 3 статьи 1145 ГК РФ)
пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя
-


Наследники одной и той же очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (пункт 2 статьи 1141 ГК РФ). При этом следует учитывать также имеющихся нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, наследующих вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Внуки наследодателя и их потомки, племянники и племянницы наследодателя, его двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления, если их соответствующий родитель, который был бы наследником по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. При этом доля, причитавшаяся такому умершему родителю, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (пункт 1 статьи 1146 ГК РФ).

Примечание.
Пятая, шестая и седьмая очереди наследников по закону - это новелла гражданского законодательства.

Состав первой, второй, третьей и четвёртой очередей совпадает с действовавшим, предусмотренным статьёй 532 ГК РСФСР. При этом положения о третьей и четвёртой очередях, а также о наследовании по праву представления племянниками и племянницами, двоюродными братьями и сёстрами наследодателя, введённые в эту статью Федеральным законом от 14 мая 2001 года № 51-ФЗ, применялись в период с 17 мая 2001 года по 01 марта 2002 года только в отношении наследства, открывшегося 17 мая 2001 года и позднее.

Теперь же согласно статье 6 Федерального закона от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ" применительно к наследству, открывшемуся до 01 марта 2002 года, круг наследников по закону определяется по правилам части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истёк к 01 марта 2002 года либо если указанный срок истёк, но к 01 марта 2002 года наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 1142 - 1148), вправе были принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ (т.е. со 2 марта 2002 года по 2 сентября 2002 года).

Наследование усыновлёнными и усыновителями (статья 1147 ГК РФ).

При наследовании по закону усыновлённый и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, а родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 137 Семейного кодекса РФ усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению:

При усыновлении ребёнка одним лицом отношения могут быть сохранены с одним из родителей по просьбе матери, если усыновитель - мужчина, или по просьбе отца, если усыновитель - женщина.
Если один из родителей усыновлённого ребёнка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки и бабушки ребёнка) могут быть сохранены отношения с родственниками умершего родителя, если этого требуют интересы ребёнка.

При этом сохранённые решением суда наследственные отношения усыновлённого с этими кровными родственниками не исключают наследственных отношений усыновлённого со своим усыновителем и его родственниками.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (статья 1148 ГК РФ).

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй-седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой-седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Примечание. Ранее действовавшей статьёй 532 ГК РСФСР к наследникам по закону были отнесены нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Условие совместного проживания наследника-иждивенца с наследодателем в ГК РСФСР отсутствовало.

Право на обязательную долю в наследстве (статья 1149 ГК РФ).

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Примечание. Действовавшая прежде статья 535 ГК РСФСР устанавливала обязательную долю размером не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учётом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.

Примечание.
Данных подробностей определения обязательной доли ГК РСФСР не содержал.

Следует учитывать также, что в соответствии со статьёй 8 Федерального закона "О введении в действие части третьей ГК РФ" правила об обязательной доле (в том числе о её размере), установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершённым после 01 марта 2002 года. Таким образом, если ныне здравствующий завещатель, составивший своё завещание до 01 марта 2002 года, желает, чтобы в отношении наследования его имущества в последующем применялись новые правила об обязательной доле, то ему следует совершить новое завещание, пусть даже по содержанию ничем от предыдущего не отличающееся.

Наследование выморочного имущества (статья 1151 ГК РФ).

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Примечание. Имеющийся в тексте статьи 1151 ГК РФ оборот "и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника" является лишним, так как, если от наследства отказались все наследники, это означает, что от него отказались и те наследники, право наследования для которых возникло в результате отказа в их пользу иных наследников.


Опубликовал admin 5405 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Посмотрите
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

feselaja
17/12/2009 13:21
Ищу:Стерич,Ро

feselaja
17/12/2009 13:20
Ищу родственнико

feselaja
17/12/2009 13:19
Ищу родственнико

URMAS78
07/04/2009 13:26
помогите составить моё родословное древо фамилия Чумаков

VladimirB
04/04/2009 03:49
Ищу родственников по фамилиям: Былинские (Украина, г. Киев); Россия (г.г. Москва, Орёл, (Самара); Золкины г.Калининград; Крылова (Марина-девичья ф-я)Санкт-Петербург (Ленинград) и обл.;Ченчакова - Софь

seregarulit3
02/04/2009 14:52
помогите составить родословную по фамилии галкин

natusya
25/03/2009 23:23
Кто-нибудь может объяснить происхождение фамилии ВЕРЕМЬЯНИН?

Aleno4ka
24/03/2009 17:57
Ищу своего дедушку Сажина Алексея.Проживал 1958-1959 году в д.Ермия Пермской обл. Чернушинского р-она.

Lady
24/03/2009 08:09
Ищу родственников по фамилии Клыс. Откуда произошла эта фамилия и что она означает?

lyly
19/03/2009 20:34
Ищу родственников по фамилии Бабак. Подскажите, кто знает, что означает моя фамилия?

Архив чата