rodoslovnik.ru - Составление древа Вашего рода, Генеалогическое дерево. Поиск родственников, дальних и близких.
Навигация
Главная
Генеалогия
Составление генеалогического древа
История Вашей семьи
Династии
Закон
Термины в генеалогии
Фамилии. Происхождение, толкование, примеры.
FAQ
Форум
Веб ссылки
Наши партнёры
Интересные статьи
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 8,103
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: Rogi
Интересные статьи
Смотреть

Поиск родственников это благородное дело.
Новокузнечанин Михаил Куртуков составил "Нисходящую мужскую родословную Куртуковых" до одиннадцатого колена. Причем первый опыт "рисования" генеалогического древа едва поместился на трех листах ватмана, настолько был обширен. Это потом уже специалисты сказали, что "правильные", классические родословные ведутся по мужской нисходящей линии. Сейчас Михаил такую и составил.
Ему удалось проследить путь своих предков до "кузнецкого казачьего сына" Семена Куртукова, родившегося в 1667 году. Почти ровесник Кузнецка, полвека не хватает до юбилейной для города даты. Он имел сына, Максима Семенова Куртукова, "кузнецкого казака" (1699), женившегося на Вассе, дочери "кузнецкого сына боярского Степана Грашевского" (1702). Это и были самые древние корни, откуда пошел род "кузнечан" Куртуковых. А вот дальше казаки начали переселяться "на земли", и в роду пошли крестьяне из деревень "Куртуковой", "Поповой" ("Маловой"), "Безсоновой".
Когда Михаил искал своих по церковным метрическим книгам, подолгу всматривался в старинную вязь. Звучит завораживающе: "Потомственная дворянская вдова Параскева Иванова Карковская". Или запись о бракосочетании 1882 года: "Жених - кузнецкий II гильдии купеческий сын Матвей Иванов Радионов православного вероисповедания первым браком. Невеста - умершего кузнецкого III гильдии купеческого сына Льва Львова Лощинского дочь девица Анна православного вероисповедания". Для кого-то эти имена - родные. Может, прочтут и узнают своих?
Вопрос Михаилу Куртукову: почему он начал заниматься родословной, что подвигло на это, явилось толчком?
- Интерес был всегда, - отвечает Михаил. - Я помню, как собирались всей родней у дедушки с бабушкой на Форштадте (Лазарева, 14, бывшая Мало-Кирпичная, сейчас нет этого дома), и дед рассказывал долгие истории про Кузнецк, как все было раньше.
Воспоминания деда, Георгия Васильевича Куртукова, записал учитель истории, известный в городе краевед Владимир Петрович Девятияров, они вошли в материалы по истории Кузнецка, хранящиеся в Новокузнецком городском краеведческом музее. Вот небольшой отрывок из воспоминаний старожила, можно сказать, местная "золотая" легенда, о том, как простой солдат Михаил Васильев стал купцом:
"Стоял я, - рассказывает, по легенде, Васильев, - на посту у тюрьмы. В одной из камер сидел закованный в кандалы бродяга. По уставу караульной службы часовому запрещается разговаривать с арестантами, но крики бродяги-каторжника почему-то заставили меня подойти к окну. Бродяга предложил: "Хочешь быть счастливым, озолочу. Помоги бежать, дам много золота". Получив мое согласие принести пилку, он в пылу радости сообщил, что за речкой Мостовкой, как ехать из Кузнецка в Есаулевку, на поляне, где конское кладбище, под одной из боярок в черепе лошади спрятана жестяная банка, обмотанная тряпьем. В ней, в кожаном мешочке, несколько фунтов золота. После службы я пробрался по коровьим тропам к поляне. Перекинул один конский череп, другой, третий, наконец нашел: в заржавленной уже банке были золотые монеты.
Закончив военную службу, Михаил Васильев остался жить в Кузнецке и нанимался работником к купцам. Женщины натакали его жениться на Кате, дочери попа отца Евгения. Дочь эта была с повинкой, то есть имела от кого-то ребеночка, тоже Мишу.
Шли годы. Васильев разбогател, переехал от попа, выстроил два больших каменных здания для сыновей по улице Продольной (позднее - Пятилетка, там был еще детский сад N 45) и Народной (позднее - сельхозтехникум). Его бакалейно-гастрономический магазин был самым большим в Кузнецке".
Концовка легенды печальная. Обманутый бродяга, то ли отбыв свой срок, то ли бежав с каторги, появился в Кузнецке, нашел Васильева, а тот опять обманул: принял его, как дорогого гостя, напоил допьяна и убил в бане. Но и сам купец протянул недолго: этим же летом после расправы с бродягой заболел вдруг и умер. И у вдовы его торговля не пошла, одни растраты. Так и разорились, потеряв магазин и оба дома.
Неудивительно, что после таких рассказов, где-то подтвержденных свидетельствами других очевидцев, где-то остающихся легендами, внук "заболел" стариной.
- Может быть, это "зов предков" или дань уважения им, - говорит Михаил Куртуков. - Когда разговариваешь с людьми, кто как в Новокузнецке оказался, подавляющее большинство называет две версии: либо деды, отцы приехали строить КМК, либо они приехали строить Запсиб.
У меня по отцу такая же история: поехал на Запсиб по комсомольской путевке, после армии. Тогда у крестьян не было паспортов, и армейский начальник сказал: вот вам удостоверение, езжайте домой в деревню, а кто хочет паспорт - в Сибирь, на стройку.
А что было раньше? Какие фамилии встречались в роду? Кроме Куртуковых, есть Тырышкины, Шабалины, Баяндины, вошел в род шорец Василий Шелбогашев, уехали в Новосибирск и там обосновались Зубаревы.
- Когда я после долгого перерыва приехал к тетке, Татьяне Георгиевне Зубаревой, - вспоминает Михаил, - и рассказывал о себе, мол, 43 года, работаю директором мебельного магазина, она ахнула: "Как дедушка!" Дед с малолетства работал на купеческих дворах - конюхом, потом в приказчики вышел, торговал. Я тоже сменил несколько профессий: на бухгалтера выучился, пошел на мебельное производство, затем в торговлю. Что сказать, генетические корни!
А тетка в 70 лет взяла в руки гитару, начала писать стихотворения, собрав их в тетрадку с надписью: "Прошу меня не обессудьте, Прочтите здесь мои стихи. Вы в них найдете грусть и слезы, И боль страдания души".
Эту тетрадку Михаил бережно хранит вместе с другими документами, многие из которых просто разваливаются от ветхости - такие древние. Все это - летопись кузнецкого рода. Он вел ее по своей, идентичной предлагаемой учеными схеме.
- Когда то, что я мог достать самостоятельно - воспоминания, фотографии и т.д., было собрано, уже потребовались профессионалы. Тогда я обратился в городской краеведческий музей к Петру Петровичу Лизогубу и в музей "Кузнецкая крепость" к Ольге Анатольевне Лесли. Моя задача была несколько облегчена: деда в музее знали. И там мне помогли с помощью государственного архива Кемеровской области дойти до Семена Куртукова. Можно двигаться и дальше, но тогда нужно ехать в Томск (раньше была Томская губерния) либо поднимать документы в Москве.
Пока я остановился, но, возможно, продолжу "выращивать" генеалогическое древо. Я не искал в роду ни дворян, ни героев. Не отношу себя к тем, кто ищет, чем бы похвастать, а не свою родню. Род наш не прерван, продолжается. У меня уже внук, у сестры три сына, пошли на двенадцатое колено!

Посмотрите
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

feselaja
17/12/2009 13:21
Ищу:Стерич,Ро

feselaja
17/12/2009 13:20
Ищу родственнико

feselaja
17/12/2009 13:19
Ищу родственнико

URMAS78
07/04/2009 13:26
помогите составить моё родословное древо фамилия Чумаков

VladimirB
04/04/2009 03:49
Ищу родственников по фамилиям: Былинские (Украина, г. Киев); Россия (г.г. Москва, Орёл, (Самара); Золкины г.Калининград; Крылова (Марина-девичья ф-я)Санкт-Петербург (Ленинград) и обл.;Ченчакова - Софь

seregarulit3
02/04/2009 14:52
помогите составить родословную по фамилии галкин

natusya
25/03/2009 23:23
Кто-нибудь может объяснить происхождение фамилии ВЕРЕМЬЯНИН?

Aleno4ka
24/03/2009 17:57
Ищу своего дедушку Сажина Алексея.Проживал 1958-1959 году в д.Ермия Пермской обл. Чернушинского р-она.

Lady
24/03/2009 08:09
Ищу родственников по фамилии Клыс. Откуда произошла эта фамилия и что она означает?

lyly
19/03/2009 20:34
Ищу родственников по фамилии Бабак. Подскажите, кто знает, что означает моя фамилия?

Архив чата