Выдержки из семейного кодекса Российской Федерации
В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства. Наиболее детально семейные отношения регулируются специальным законом: Семейным кодексом Российской Федерации, который мы приводим ниже. Право регулирует семейные отношения далеко не полностью, а лишь определенную их часть. Так, семейное законодательство не регулирует духовную и физиологическую сторону брака. Связь с потребностями физической природы и нравственного чувства, также как и лично-доверительная основа семейным отношениям чаще всего присущи, но и то и другое не имеет никакого отношения к праву. Современное право принципиально воздерживается от вторжения в семейную сферу отношений людей.
Законы генеалогии
Один из них относится к таблице нисходящего родства:
Закон трех поколений «На сто лет падает деятельность трех поколений»
Это может означать вот что: если по семейной легенде предок рода участвовал в государственном перевороте, который привел Екатерину II на престол, а его потомок в шестом колене, ваш дедушка, приехал в Казахстан осваивать целину, то это можно проверить.
Как и при каких условиях получить информацию в органах ЗАГС
Сведения, полученные при регистрации, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Не каждому органы ЗАГС выдают информацию, а только самому человеку, о котором сделана запись, а после его смерти родственникам, представителю органа опеки и попечительства или человеку, имеющему нотариально удостоверенную доверенность от кого-то из них. Свое родство с тем, про кого посылаете запрос, нужно доказать. ЗАГС может не раскрыть информацию из актовых записей, заявить, что она предоставляется только в юридических случаях (например по запросу суда), хотя на самом деле это не так. В этом случае, важен личный контакт и договоренность с работником ЗАГСа. Зато многие провинциальные ЗАГСы слыхом не слыхивали о «подтверждении (доказательстве) родства» и на любого дадут свидетельство, если знаешь ФИО, дату и место.
Наследование по завещанию.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путём совершения завещания.
Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
Наследование по закону.
01 марта 2002 года введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ (№ 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года), содержащая раздел V "Наследственное право". Рассмотрим основные положения этого раздела, касающиеся оснований наследования по закону и по завещанию, указывая попутно на их принципиальные отличия от действовавших ранее норм раздела VII ГК РСФСР 1964 года.
Что можно узнать в органах ЗАГС
ЗАГСы регистрируют и рождения, и смерти, и браки, и усыновления, и вся эта информация хранится систематизированно и часто даже в электронном виде, так что, чтобы найти недостающие сведения по двадцатому веку без обращения туда вам не обойтись. Но не стоит заранее рассчитывать, что там есть вся нужная вам информация.
|