Бурбоны.
Бурбоны были младшим ответвлением рода Капетингов, окончательно сменивших Каролингов на французском престоле еще в 987 году. В то время они именовались Робертинами, по первому известному предку Роберту Сильному, графу Парижа, Анжу и Блуа, погибшему в войне с норманнами в 866 году. Происхождение его самого во французской литературе считается неизвестным, хотя в немецкой с 1930-х годов утвердилась версия о том, что он бьы выходцем с берегов Рейна, младшим сыном в роду графов Верхнего Рейна и Вормсгау, основатель которого Руперт I впервые упоминается в 733 году.
Династия Вяземских
 Вяземские — русский дворянский и княжеский род, происходящий от князя Ростислава Мстиславовича Смоленского (умер в 1166 г.), внука Владимира Мономаха. Правнук Ростислава, князь Андрей Владимирович, прозванный «Долгая Рука» (убит в 1224 г. в битве на Калке), получил в удел Вязьму, став родоначальником князей Вяземских.
Династия скрипачей
Перечисляя самых знаменитых скрипачей мира, встречаешь множество еврейских фамилий. Об одной еврейской скрипичной династии (а их, кстати, не так уж и много), чьи корни уходят к началу XIX века, и пойдет наш рассказ.
Династия художников Осиповых-Федоровых
 Династия художников Осиповых-Федоровых насчитывает сто лет: в 1903 году старший, Александр Ефимович Осипов (1892-1981), сын крестьянина Кашинского уезда Тверской губернии, начал свою жизнь в искусстве, поступив учеником в иконописную мастерскую. Его родной правнук Даниил Федоров закончил недавно художественный факультет Московского Государственного педагогического университета. Между ними — два «средних» поколения: Владислав Георгиевич Федоров (1924-1993), его жена Тамара Александровна Осипова (1924-1989) и их дочь, художник по костюмам Мария Федорова.
Кейзерлинг
Кейзерлинг (в старину Keselingk) - русский графский и баронский род, происходящий из Вестфалии и переселившийся в Курляндию во 2 половине XV в. Одна линия этого рода в лице Германа-Карла Кейзерлинга (см. ниже) получила в 1741 г. графское достоинство Римской империи, а три линии получили в XVIII в. графский титул в Пруссии. Дитрих Кейзерлинг (1698, - 1745), прусской службы полковник, был близким другом Фридриха Великого, который посвятил памяти его (под именем Цезариона) несколько стихотворений.
Нашлась японская внучка Дмитрия Менделеева
 Выдающийся русский химик и мыслитель Дмитрий Иванович Менделеев был обделен внуками и правнуками. Несмотря на шестерых детей, у Менделеева была лишь одна внучка в России - Екатерина Каменская. Другие внуки умирали либо при рождении, либо в младенчестве. Екатерина Каменская, ушедшая из жизни в начале 90-х годов ХХ века, оставила после себя только одного сына - Александра, у которого нет детей. Значит ли это, что род Менделеевых прервется?
Цирковая династия
 Весь мир знает цирковую династию Дуровых, основанную 145 лет назад Владимиром Леонидовичем Дуровым. Родился В.Л. Дуров 25 июня (по старому стилю) 1863 г. в Москве, в дворянской семье. Род Дуровых старинный, первое упоминание в российских родословных книгах относится к XVI веку. В роду были думские дъяки, постельничии, стрелецкие полковники, знаменитая кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова - его прабабушка, его отец Леонид Дмитриевич - участник Крымской кампании 1855 года.
|